4 Informations Erronées au sujet du Café

Posted on February 16, 2015 by terra There have been 1 comment(s)

This post was posted in News


 

CONSEIL ERRONÉ # 1:  "NE PAS CONSERVER AU CONGÉLATEUR" 

Pourtant, nous affirmons avec certitude que le congélateur se révèle la méthode à privilégier!

Pour commencer, rangez votre café dans une jarre en acier inoxydable, en céramique, en acrylique ou en verre de qualité et complètement hermétique pour protéger le café des odeurs indésirables.

Ensuite, traitez-le comme du pain. Évitez de décongeler et de recongeler les aliments. Cela forme de la condensation et affecte défavorablement la qualité et l’intégrité de ceux-ci. Les grains de café décongèlent rapidement. Au moment de vous servir, prenez rapidement la quantité dont vous avez besoin et replacez la boîte immédiatement au congélateur.

Finalement, certains diront que vous ne devriez pas moudre des grains de café congelés. Rien n’est plus faux. Les grains congelés conservent leurs huiles délicieuses. De ce fait, l’extérieur du grain demeure sans gras ce qui facilite son passage dans le moulin.

Consultez nos Jarres à café 

 

CONSEIL ERRONÉ # 2 :  "LE CAFÉ NUIT À LA SANTÉ"

On entend souvent dire que le café nuit à la santé.

Pourtant, lorsque consommé de façon modérée, plusieurs études scientifiques démontrent qu’il a un effet bénéfique sur la santé.

Il aiderait à prévenir le cancer du côlon et du foie, à protéger contre le Parkinson et l’Alzheimer en plus d’être analgésique, antioxydant et antidépresseur. Santé Canada indique qu’une ingestion modérée de caféine (400-450mg équivalent à 4- 5 tasses de café) par jour n’entraine pas d’effets nocifs.

La caféine augmente la capacité des poumons, les réflexes et diminue la fatigue. Elle peut aussi atténuer la douleur, ce qui explique pourquoi plusieurs analgésiques puissants en contiennent.

Note : Bien que le café ait des effets bénéfiques, il reste déconseillé pour les enfants, les femmes enceintes et les gens au cœur sensible.

Source : La Presse Montréal. Actuels Santé, Actuel « 5 »

 

CONSEIL ERRONÉ # 3 :  "100 % ARABICA ASSURE LA QUALITÉ" 

Vous avez surement remarqué la tendance croissante des cafés "100 % Arabica"? Il existe en fait deux espèces principales de café dans le monde - ARABICA et ROBUSTA.

Pendant et longtemps après la Seconde Guerre mondiale, des Robustas bas de gamme (à prix et à goût inférieurs) ont été utilisés pour attirer les consommateurs soucieux de prix. Ces derniers ont su s’adapter en ajoutant sel, œuf, beurre et/ou chicorée à leur café (avant l'extraction) afin de réduire l'amertume.

Toutefois, comme l'économie s’est améliorée, les consommateurs se sont mis à exiger des cafés de qualité supérieure. Voilà d’où provient la déclaration " 100% Arabica ", insinuant qu’un café doit être "100 % Arabica" pour être bon.

Indépendamment de la perception des consommateurs, ils existent tout de même des Robustas haut de gamme.

Tout comme leur nom, les Robustas sont robustes, riches en caféine et cultivés à basse altitude. Leurs arbres offrent un excellent rendement ainsi qu’un produit généralement moins coûteux. Les Arabicas cultivés à haute altitude, sont fragiles aux changements de température, sont moins caféiné et généralement plus dispendieux que les Robustas.

Ceci étant dit, les deux espèces produisent d’excellents cafés lorsque cultivées et récoltées adéquatement. Un bon Robusta est reconnu par son corps et sa haute teneur en caféine tandis qu'un bon Arabica est généralement doux et parfumé.

Consultez nos mélanges à grains Robusta

 

CONSEIL ERRONÉ # 4 :  "L'ESPRESSO EST PLUS CAFÉINÉ QU'UN CAFÉ FILTRE" 

Pas tout à fait!

Le temps d'extraction d'un espresso (25-30 secondes) est beaucoup plus court que celui d'un café filtre qui reste parfois en contact avec l'eau jusqu'à 5 minutes. Plus le café reste en contact avec l'eau, plus la caféine en est extrait. Voici la teneur approximative de caféine par breuvage:

Espresso 1on : 60-90 mg de caféine

Filtre 8on : 80-140 mg de caféine

Un espresso ne peut donc être considéré comme "plus caféiné" sauf lorsque servi en plus grandes doses.

1 Response to 4 Informations Erronées au sujet du Café

Comments
 

Terra Coffee and Tea

290 Port-Royal W. street
Montreal, QC
H3L 2B4

1-800-268-3772
Local: 514-381-2571
EMAIL: sac@terracaf.ca

 
Terra Coffee and Tea LTD - Copyright @ 2012TEL