Guide pour Torréfacteurs à Domicile - Beginners guide to roasting coffee at home

Posted on October 31, 2013 by terra There have been 4 comment(s)

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4 Responses to Guide pour Torréfacteurs à Domicile - Beginners guide to roasting coffee at home

  • john

    Very helpful article!

  • David

    Bonjour,

    J’ai récemment fait l’acquisition d’un petit torréfacteur et je débute donc dans le monde de la torréfaction résidentielle. Il s’agit d’un torréfacteur à air (FreshRoast SR500). Avez-vous des recommandations pour ce type d’appareil ? Je vois que dans les cafés verts que vous vendez, il y a différents types de préparation (Lavé avec Fermentation, Naturel, etc.). Y a-t-il un type à privilégier ?

    Merci

  • terra

    Les torréfacteurs maison à air forcé ont tendance torréfier trop rapidement. Le nouveau model FreshRoast SR500 a les contrôles nécessaires pour améliorer cet aspect.

    Il faudra un peu de patience pour apprendre à connaitre la réaction des grains utilisés et comment ajuster les paramètres ( température et le flux d'air ) .

    Si vous désirez bien caraméliser les sucres de vos cafés, couleur moyenne (marron) ) à mon opinion, je ne me servirais que de la température basse ou moyenne. Pour la ventilation ( flux d'air), je la mettrais au maximum en tout temps. Si vous torréfiez vos cafés foncés ou très foncés vous pouvez alors aller é la température de chauffe maximale.

    Attention ( torréfaction moyenne - caramélisation) :

    Les cafés moins dense comme Sumatras, Rep.Dominicaine , Indien ... devraient être torréfier à la plus basse température pour obtenir une caramélisation égale. Pour accélérer le cycle de torréfaction, vous pourriez également commencer à température basse et lorsque le café est rendu couleur caramel passer à la chauffe moyenne. Si la deuxième option donne une belle caramélisation tout de même, alors votre café sera plus savoureux.

    Les cafés plus dense tel le Kenya, Guatemala , Perou, Colombie ... peuvent être torréfier à la température maximale mais je crois que les meilleurs résultats seront atteints à la température moyenne. Pour accélérer le cycle de torréfaction, vous pourriez également commencer à température moyenne et lorsque le café est rendu couleur caramel passer à la chauffe maximale. Si la deuxième option donne une belle caramélisation tout de même, alors votre café sera plus savoureux.

    Laissez-nous connaitre vos résultats et bonne chance !

  • David

    Merci pour tous ces judicieux conseils! J'en prend bonne note et vous laisserai savoir le résultats de mes tests avec vos cafés. Pour l'instant, il me reste encore quelques échantillons fournis avec le torréfacteur à terminer...

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