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CUBA CARACOLILLO - CAFÉ VERT

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CUBA CARACOLILLO - CAFÉ VERT
Code Produit:CTERCU01VT
CUBA CARACOLILLO - CAFÉ VERT

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21,95 $

* Champs requis

21,95 $
Description

Informations complémentaires

Certification(s)
Fondation Humaniterra
Pays
Cuba
Collection
Découverte
Catégorie
Origine Pure
Description

L’HISTOIRE DERRIÈRE LE CAFÉ CUBAIN

L’histoire derrière le café cubain vaut la peine d’être racontée. On trouve ses origines dans un caféier qui aurait été planté par un fonctionnaire espagnol lors d’une visite à Cuba au milieu du 18e siècle. Il a fallu attendre près d’un demi-siècle avant que la production du café ne prenne son essor. Et cet essor, les cubains le doivent à des colons français venus s’établir à Cuba après avoir fui Haïti pendant la révolution haïtienne. Ces derniers sont arrivés avec leur bagage d’expérience en matière de culture de café et savaient que le terrain montagneux se révélait idéal pour la caféiculture.

À PROPOS DE CE CAFÉ

Les grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.

LA CULTURE CUBAINE DU CAFÉ

Un contrôle rigoureux et le développement harmonieux des plantations de café cubain permettent de traiter cette culture avec beaucoup d’égards. D’ailleurs, les Cubains accordent une très grande importance au fait de maintenir et d’élargir leur méthode de culture naturelle. Le territoire cubain étant étroit, facilite la circulation des vents alizés en provenance de l’océan Atlantique. Le café pousse sous le couvert forestier dans un sol d’humus très riche. Les Cubains sont très patriotiques et profitent de la vie au maximum; ils tirent une grande fierté de leur travail et de leur terre. La qualité de ce café cubain en est le reflet. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite. La récolte du café cubain s’effectue encore et toujours selon les méthodes les plus traditionnelles, c’est-à-dire principalement à la main.

PROFIL DE GOUT

Le corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.

Altitude
750 m
Espèce
Arabica
Cultivar
Typica
Procédé
Lavé avec fermentation : Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminé, les grains sont triés, classés et emballés.
Tamis
13+ Peaberry
Prix
21,95 $
Certification(s) Fondation Humaniterra
Pays Cuba
Collection Découverte
Catégorie Origine Pure
Description

L’HISTOIRE DERRIÈRE LE CAFÉ CUBAIN

L’histoire derrière le café cubain vaut la peine d’être racontée. On trouve ses origines dans un caféier qui aurait été planté par un fonctionnaire espagnol lors d’une visite à Cuba au milieu du 18e siècle. Il a fallu attendre près d’un demi-siècle avant que la production du café ne prenne son essor. Et cet essor, les cubains le doivent à des colons français venus s’établir à Cuba après avoir fui Haïti pendant la révolution haïtienne. Ces derniers sont arrivés avec leur bagage d’expérience en matière de culture de café et savaient que le terrain montagneux se révélait idéal pour la caféiculture.

À PROPOS DE CE CAFÉ

Les grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.

LA CULTURE CUBAINE DU CAFÉ

Un contrôle rigoureux et le développement harmonieux des plantations de café cubain permettent de traiter cette culture avec beaucoup d’égards. D’ailleurs, les Cubains accordent une très grande importance au fait de maintenir et d’élargir leur méthode de culture naturelle. Le territoire cubain étant étroit, facilite la circulation des vents alizés en provenance de l’océan Atlantique. Le café pousse sous le couvert forestier dans un sol d’humus très riche. Les Cubains sont très patriotiques et profitent de la vie au maximum; ils tirent une grande fierté de leur travail et de leur terre. La qualité de ce café cubain en est le reflet. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite. La récolte du café cubain s’effectue encore et toujours selon les méthodes les plus traditionnelles, c’est-à-dire principalement à la main.

PROFIL DE GOUT

Le corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.

Altitude 750 m
Espèce Arabica
Cultivar Typica
Procédé Lavé avec fermentation : Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminé, les grains sont triés, classés et emballés.
Tamis 13+ Peaberry
Prix 21,95 $
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