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NICARAGUA SHB EP IL CIELO - CAFÉ VERT

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NICARAGUA SHB EP IL CIELO - CAFÉ VERT
Code Produit:CTERNI06VTG
NICARAGUA SHB EP IL CIELO - CAFÉ VERT

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22,80 $

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22,80 $
Description

Informations complémentaires

Certification(s)
Fondation Humaniterra, Certifié UTZ / Rainforest Alliance
Pays
Nicaragua
Collection
Découverte
Catégorie
Origine Pure
Description

À PROPOS DE LA PLANTATION

Ces grains de café sont cultivés au Domaine Haciendo El Cielo, situé à Peñas blancas dans la région centrale du Nicaragua et ce, à plus de 1300 mètres au-dessus du niveau de la mer. 

Existant depuis déjà plus de 70 ans, ce fabuleux domaine est composé de 139.4 hectares de caféiers et de 278.9 hectares de forêt sauvage.

Géré par la famille Cerna depuis 1990, il permet également à 670 familles de la région de travailler autant en saison des récoltes qu’hors saison. Ces caféiculteurs travaillent très forts pour améliorer leurs pratiques agricoles ainsi que les infrastructures afin de pouvoir offrir un produit de qualité hors pair. 

L’HISTOIRE DU CAFÉ AU NICARAGUA

Le café a été introduit au Nicaragua en milieu du 19e siècle, où les tous premiers grains de café ont été plantés sur la côte du Pacifique.

En 1979, le Nicaragua a vécu une grande guerre civile qui a engendré presque 40 000 morts. En 1998, le pays a été ravagé par l’ouragan Mitch et plusieurs plantations et infrastructures ont été détruites.

Ces deux événements majeurs ont engendrés une grande crise du café de 1999 à 2003.

Pendant les pires moments de cette crise, les propriétaires de plantations ont cessés de payer et de nourrir leurs travailleurs. Affamés et sans travail, des centaines de familles se sont regroupées le long des routes et dans des parcs publics où elles vivaient dans des conditions misérables, pour exiger de la nourriture, du travail, des soins de santé et des terres. Après trois ans de ces marches annuelles, le syndicat des travailleurs ruraux a gagné de petites parcelles de terre pour plus de 3000 familles de caféiculteurs. Ce processus a mené à un accord historique connu sous le nom d'El Acuerdo de las Tunas, du nom de l'école le long de la route panaméricaine où l'accord a finalement été signé.

PROFIL DE LA TASSE

Parfum d'agrumes très présent qui caractérise le citron vert et les pommes vertes, accompagné d'un corps imposant rappelant le cacao. Ce café  livre également une très belle acidité.

Altitude
1300 - 1480 m
Espèce
Arabica
Cultivar
H1 / H3, Caturra & Marsella
Procédé
Lavé avec fermentation : Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminé, les grains sont triés, classés et emballés.
Tamis
15 - 20
Prix
22,80 $
Certification(s) Fondation Humaniterra, Certifié UTZ / Rainforest Alliance
Pays Nicaragua
Collection Découverte
Catégorie Origine Pure
Description

À PROPOS DE LA PLANTATION

Ces grains de café sont cultivés au Domaine Haciendo El Cielo, situé à Peñas blancas dans la région centrale du Nicaragua et ce, à plus de 1300 mètres au-dessus du niveau de la mer. 

Existant depuis déjà plus de 70 ans, ce fabuleux domaine est composé de 139.4 hectares de caféiers et de 278.9 hectares de forêt sauvage.

Géré par la famille Cerna depuis 1990, il permet également à 670 familles de la région de travailler autant en saison des récoltes qu’hors saison. Ces caféiculteurs travaillent très forts pour améliorer leurs pratiques agricoles ainsi que les infrastructures afin de pouvoir offrir un produit de qualité hors pair. 

L’HISTOIRE DU CAFÉ AU NICARAGUA

Le café a été introduit au Nicaragua en milieu du 19e siècle, où les tous premiers grains de café ont été plantés sur la côte du Pacifique.

En 1979, le Nicaragua a vécu une grande guerre civile qui a engendré presque 40 000 morts. En 1998, le pays a été ravagé par l’ouragan Mitch et plusieurs plantations et infrastructures ont été détruites.

Ces deux événements majeurs ont engendrés une grande crise du café de 1999 à 2003.

Pendant les pires moments de cette crise, les propriétaires de plantations ont cessés de payer et de nourrir leurs travailleurs. Affamés et sans travail, des centaines de familles se sont regroupées le long des routes et dans des parcs publics où elles vivaient dans des conditions misérables, pour exiger de la nourriture, du travail, des soins de santé et des terres. Après trois ans de ces marches annuelles, le syndicat des travailleurs ruraux a gagné de petites parcelles de terre pour plus de 3000 familles de caféiculteurs. Ce processus a mené à un accord historique connu sous le nom d'El Acuerdo de las Tunas, du nom de l'école le long de la route panaméricaine où l'accord a finalement été signé.

PROFIL DE LA TASSE

Parfum d'agrumes très présent qui caractérise le citron vert et les pommes vertes, accompagné d'un corps imposant rappelant le cacao. Ce café  livre également une très belle acidité.

Altitude 1300 - 1480 m
Espèce Arabica
Cultivar H1 / H3, Caturra & Marsella
Procédé Lavé avec fermentation : Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminé, les grains sont triés, classés et emballés.
Tamis 15 - 20
Prix 22,80 $
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