Certification(s) |
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Fondation Humaniterra, Aliment préparé au Québec |
Région |
Caraïbe |
Description |
LA CAFÉICULTURE CUBAINELa splendide île de Cuba fait partie d’une chaine d’éruptions volcaniques sous-marine. Il s’agit du pays avec le plus grand nombre de plantes endémique au monde, soit 3 000 espèces. Plusieurs de ses plantations de café se trouvent dans les régions forestières et montagneuses dans un sol d’humus très riche où la production est laborieuse et le transport des grains de café complexe.
Il y a un contrôle rigoureux des plantations de café cubain ou l’on accorde une très grande importance au fait de maintenir les méthodes de culture naturelle. L’élaboration de méthodes pour développement durable est de première importance à Cuba. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite.
À Cuba, le café fait partie de la routine quotidienne. La majorité des récoltes est destinée à l’exportation. Même que chaque adulte est restreint à la quantité de café qu’il peut consommer afin de ne pas les épuiser.
À PROPOS DE CE CAFÉLes grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.
LAVÉ AVEC FERMENTATIONUne fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminés, les grains sont triés, classés et emballés
PROFIL DE LA TASSELe corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.
TORRÉFACTION ARTISANALE GRANITO (TAG)Élaborée grâce à plus de quatre décennies d’expertise en sélection, en torréfaction et en dégustation,, notre technique Torréfaction Artisanale Granito (TAG) révèle les caractéristiques individuelles propre à l'origine. Il s’agit de la caramélisation complète des sucres contenus dans les grains. |
Charte des Profils de goûts |
![]() |
Torréfaction suggérée |
TAG: Torrefazione Artigianale Granito |
Altitude |
750 mètres |
Espèce |
Arabica |
Cultivar |
Typica |
Collection |
Gran Riserva |
Catégorie |
Origine Pure |
Prix |
14,95 $ |
Certification(s) | Fondation Humaniterra, Aliment préparé au Québec |
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Région | Caraïbe |
Description | LA CAFÉICULTURE CUBAINELa splendide île de Cuba fait partie d’une chaine d’éruptions volcaniques sous-marine. Il s’agit du pays avec le plus grand nombre de plantes endémique au monde, soit 3 000 espèces. Plusieurs de ses plantations de café se trouvent dans les régions forestières et montagneuses dans un sol d’humus très riche où la production est laborieuse et le transport des grains de café complexe.
Il y a un contrôle rigoureux des plantations de café cubain ou l’on accorde une très grande importance au fait de maintenir les méthodes de culture naturelle. L’élaboration de méthodes pour développement durable est de première importance à Cuba. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite.
À Cuba, le café fait partie de la routine quotidienne. La majorité des récoltes est destinée à l’exportation. Même que chaque adulte est restreint à la quantité de café qu’il peut consommer afin de ne pas les épuiser.
À PROPOS DE CE CAFÉLes grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.
LAVÉ AVEC FERMENTATIONUne fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminés, les grains sont triés, classés et emballés
PROFIL DE LA TASSELe corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.
TORRÉFACTION ARTISANALE GRANITO (TAG)Élaborée grâce à plus de quatre décennies d’expertise en sélection, en torréfaction et en dégustation,, notre technique Torréfaction Artisanale Granito (TAG) révèle les caractéristiques individuelles propre à l'origine. Il s’agit de la caramélisation complète des sucres contenus dans les grains. |
Charte des Profils de goûts | ![]() |
Torréfaction suggérée | TAG: Torrefazione Artigianale Granito |
Altitude | 750 mètres |
Espèce | Arabica |
Cultivar | Typica |
Collection | Gran Riserva |
Catégorie | Origine Pure |
Prix | 14,95 $ |
Prix normal: 10,30 $
Special Price 5,99 $