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CUBA CARACOLILLO

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CUBA CARACOLILLO
Code Produit:CTERVCU07TG
CUBA CARACOLILLO

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14,95 $

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14,95 $
Description

Informations complémentaires

Certification(s)
Fondation Humaniterra, Aliment préparé au Québec
Région
Caraïbe
Description

LA CAFÉICULTURE CUBAINE

La splendide île de Cuba fait partie d’une chaine d’éruptions volcaniques sous-marine. Il s’agit du pays avec le plus grand nombre de plantes endémique au monde, soit 3 000 espèces. Plusieurs de ses plantations de café se trouvent dans les régions forestières et montagneuses dans un sol d’humus très riche où la production est laborieuse et le transport des grains de café complexe.

 

Il y a un contrôle rigoureux des plantations de café cubain ou l’on accorde une très grande importance au fait de maintenir les méthodes de culture naturelle. L’élaboration de méthodes pour développement durable est de première importance à Cuba. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite.

 

À Cuba, le café fait partie de la routine quotidienne. La majorité des récoltes est destinée à l’exportation. Même que chaque adulte est restreint à la quantité de café qu’il peut consommer afin de ne pas les épuiser.

 

À PROPOS DE CE CAFÉ

Les grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.

 

LAVÉ AVEC FERMENTATION

Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminés, les grains sont triés, classés et emballés

 

 

PROFIL DE LA TASSE

Le corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.

 

TORRÉFACTION ARTISANALE GRANITO (TAG)

Élaborée grâce à plus de quatre décennies d’expertise en sélection, en torréfaction et en dégustation,, notre technique Torréfaction Artisanale Granito (TAG) révèle les caractéristiques individuelles propre à l'origine. Il s’agit de la caramélisation complète des sucres contenus dans les grains.

Charte des Profils de goûts
Torréfaction suggérée
TAG: Torrefazione Artigianale Granito
Altitude
750 mètres
Espèce
Arabica
Cultivar
Typica
Collection
Gran Riserva
Catégorie
Origine Pure
Prix
14,95 $
Certification(s) Fondation Humaniterra, Aliment préparé au Québec
Région Caraïbe
Description

LA CAFÉICULTURE CUBAINE

La splendide île de Cuba fait partie d’une chaine d’éruptions volcaniques sous-marine. Il s’agit du pays avec le plus grand nombre de plantes endémique au monde, soit 3 000 espèces. Plusieurs de ses plantations de café se trouvent dans les régions forestières et montagneuses dans un sol d’humus très riche où la production est laborieuse et le transport des grains de café complexe.

 

Il y a un contrôle rigoureux des plantations de café cubain ou l’on accorde une très grande importance au fait de maintenir les méthodes de culture naturelle. L’élaboration de méthodes pour développement durable est de première importance à Cuba. Les plantations sont gérées par des coopératives appartenant à l’État et l’utilisation de fertilisants est complètement interdite.

 

À Cuba, le café fait partie de la routine quotidienne. La majorité des récoltes est destinée à l’exportation. Même que chaque adulte est restreint à la quantité de café qu’il peut consommer afin de ne pas les épuiser.

 

À PROPOS DE CE CAFÉ

Les grains de café Caracolillo prolifèrent au coeur de Cuba dans un sol riche en mica et en quartz sur les plateaux de la chaîne de montagnes Escambray appelée communément Montagnes de cristal. Les caractéristiques particulières de ce sol, le climat modéré et les pluies fréquentes forment un microclimat idéal pour la culture du café. Cependant, ces petits grains ronds rappelant des petits pois ne représentent que moins de 2 % de la production totale de la région. Le climat humide de Cuba, la douceur des vents de l’Atlantique et les méthodes de production traditionnelles constituent les ingrédients idéaux pour produire un excellent café.

 

LAVÉ AVEC FERMENTATION

Une fois récoltées, les cerises sont acheminées à l’usine pour être triées et traitées par une série d'étapes. La première étape consiste à les submerger dans l'eau afin que les cerises non mûres puissent flotter à la surface et être retirées. Les cerises mûres passent à la phase de dépulpage qui élimine leur peau et leur couche pulpeuse. Les grains qui en résultent sont trempés dans un réservoir de fermentation de 24 à 36 heures afin d’adoucir et de retirer leur mucilage. La dernière étape consiste à sécher les grains mécaniquement ou en les étalant au soleil. Une fois terminés, les grains sont triés, classés et emballés

 

 

PROFIL DE LA TASSE

Le corps charnu du café cubain Caracolillo se distingue par une rare combinaison d’arômes très intenses et d’une texture suave ainsi que par la présence indubitable de notes de chocolat noir.

 

TORRÉFACTION ARTISANALE GRANITO (TAG)

Élaborée grâce à plus de quatre décennies d’expertise en sélection, en torréfaction et en dégustation,, notre technique Torréfaction Artisanale Granito (TAG) révèle les caractéristiques individuelles propre à l'origine. Il s’agit de la caramélisation complète des sucres contenus dans les grains.

Charte des Profils de goûts
Torréfaction suggérée TAG: Torrefazione Artigianale Granito
Altitude 750 mètres
Espèce Arabica
Cultivar Typica
Collection Gran Riserva
Catégorie Origine Pure
Prix 14,95 $
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